?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Храм в селе Зимарово: куда исчезла чудотворная икона?
111
anar_gasimov


В начале ноября 2011 года, возвращаясь в Москву на машине по трассе М-6, я проезжал Рязанскую область и сбавил скорость у села Зимарово, чтобы повернуть в сторону белокаменного храма с голубыми куполами. Он привлекал внимание издалека, мне стало интересно, что это за сооружение и как давно возведено. Церковь оказалась относительно молодой, ей чуть более 150 лет, и сооружена она на месте сгоревшей в Зимарово деревянного храма.

Погода выдалась ясная, солнечная, безоблачное голубое небо казалось бездонным. Создавалось впечатление, что синие купола церкви сливаются с чистым небом, а белые стены храма окутаны сказочным ореолом и выглядят невесомыми. Я остановил машину у запертых ворот, на которых была прикреплена табличка с надписью «Храм Пресвятой Богородицы Боголюбской», а стрелочка показывала в сторону «Её чудотворная икона».

  

Мне не удалось зайти на территорию церкви и увидеть чудотворную икону, ради которой в XIX веке и был возведен пятикупольный храм с колокольней. Сделав несколько панорамных снимков, я сел в машину и отправился в путь. Позже, я узнал, что чудотворной иконы Богоматери Боголюбской-Зимаровской в храме нет, давным-давно она бесследно исчезла, а вместо нее в церкви стоит копия, которой и поклоняются верующие люди.

Из разных источников в интернете я узнал, что в приходской церкви села Зимарова, Рязанской губернии, находится древний список с Боголюбской иконы Божией Матери. С этой иконой связаны чудесные события. Предания повествуют, что икона раньше находилась над воротами древнего города Пронска и во время татарского нашествия была расколота и брошена в кусты. Но икона срослась, и с тех пор стала известна как чудотворная. В XVIII веке она перешла в собственность помещика села Зимарова Лопатина. В 1771 году, во время моровой язвы в Москве, икону перенесли туда для исцеления больных.

После смерти помещика в 1780 году икону перевезли в родовое имение Лопухиных в село Зимарово Раненбургского уезда Рязанской губернии. Здесь с иконой совершались крестные ходы по всей губернии. Особыми чудотворениями икона прославилась в 1831, 1848, 1855, 1860, 1871 и 1892 гг., когда в Рязанской губернии свирепствовали эпидемии холеры.

В 1849 году икона избежала гибели в пожаре, будучи вывезена накануне в Скопинский уезд. Деревянный храм в Зимарово, в котором пребывала икона, полностью сгорел. Нынешний пятикупольный каменный храм выстроен в 1849-1852 г.г. вместо сгоревшей деревянной церкви. Позже в 1877-1880 г.г. на территории храма была построена трапезная с двумя приделами, один из которых Димитрия Солунского. Колокольня была возведена в 1861-1869 г.г.

С 1889 г. чудотворную икону ежегодно привозили в губернский центр на 1-1,5 летних месяца, где она поочередно пребывала в каждом монастыре и храме, а также в домах горожан. Эта традиция сохранялась и после Октябрьской революции: в дневнике рязанского священника И.И.Проходцова имеется запись за 1919 года: «19 июля привезли неожиданно Боголюбскую икону в город на лошадях».

В 1925 году прошение о пребывании иконы в Рязани было отклонено управлением милиции. В настоящее время местонахождение иконы неизвестно.